Wednesday | Sep 19, 2018

December 27, 2016

WOW! DESAIN RUPIAH KEREN BANGET! 6 hal ini harus kamu ketahui, wahai pemakai rupiah!


“Guys, kalian baca berita update gak?”

“Oh, tentang demo?”

“Ya kali itu mulu. Bukan. Tentang duit baru

”Emang iya?”

 

Indonesia memang sedang dihebohkan dengan desain 11 pecahan mata uang rupiah yang terbaru. Pecahan yang terdiri dari 7 pecahan uang kertas dan 4 logam ini mulai diluncurkan pada 19 Desember lalu, bersamaan dengan Hari Bela Negara. Rupiah yang sampai ditulisnya artikel ini masih berada di kisaran 13.000an kurs dollar AS ini diharapkan bisa lebih sedikit ditemukan pecahan kertas yang dicoret-coret, distaples, sengaja dibasahi, dan segala kebiasaan buruk masyarakat lainnya terhadap rupiah yang lama. 

Tapi, apakah pecahan rupiah baru benar-benar dibutuhkan? Untuk bisa tau lebih lanjut, berikut ada 6 hal yang perlu diketahui, wahai pemakai rupiah!

1. Jangan takut kalau koleksi pecahan rupiahmu belum banyak. Pecahan lama masih tetap berlaku kok

(Sumber foto : merdeka.com)

Gubernur Bank Indonesia, sudah memastikan rupiah desain lama tetap berlaku sampai bank sentral memutuskan penghentian peredarannya sampai saat yang tidak ditentukan waktunya.

2. Desain pecahan rupiah baru dikatakan mirip mirip dengan desain mata uang euro. Nah!

(sumber foto : tubasmedia.com)

Mungkin bedanya euro tidak pernah memakai gambar pahlawan sebagai ikon di mata uangnya. Tapi dari kejauhan, memang rada mirip sih ya.

3. 12 pahlawan Indonesia akan terpampang nyata di pecahan rupiah terbaru ini. Siapa saja?

(sumber foto : tempo.co)

Bank Indonesia sudah memutuskan ada 12 pahlawan yang akan nangkring di mata uang kita yang terbaru, yakni

  1. Ir. Soekarno dan Dr (HC) Drs. Mohammad Hatta di pecahan 100.000
  2. Ir. H. Djuanda Kartawidjaja di pecahan 50.000
  3. Dr. G.S.S.J.Ratulangi di pecahan 20.000
  4. Frans Kaisiepo di pecahan 10.000
  5. Dr. K.H. Idham Chalid di pecahan 5.000
  6. Mohammad Hoesni Thamrin di pecahan 2.000
  7. Cut Meutia di pecahan 1.000

Dan I Gusti Ketut Pudja, Letjen TNI T.B. Simatupang, Dr. Tjipto Mangunkusumo, serta Prof. Dr. Ir. Herman Johannes di masing masing pecahan logam 1.000, 500, 200, dan 100.

4. Uang baru punya sistem keamanan yang canggih, lho!

(sumber foto : facebook Mulyadi Romy) 

Sebenarnya sistem keamanan uang baru tidak berbeda jauh dari mata uang lama. Dilihat, diraba, diterawang. Namun kali ini rupiah ditambah dengan pengamanan seperti color shifting, rainbow feature, latent image, ultra violet feature, tactile effect, dan rectovers.

5. Uang baru sudah bisa didapat! Dari hasil penukaran

(sumber foto : republikasi.com)

Gubernur Bank Indonesia, Agus Martowardojo mengatakan masyarakat sudah dapat menukarkan uang secara langsung. Ada 33 kantor perwakilan Bank Indonesia yang siap melayani penukaranmu.

6. Peluncuran seperti ini baru pertama kali. Beruntungnya kita bisa menjadi saksi sejarah!

(sumber foto : kompas.com)

Gubernur Bank Indonesia (BI) Agus Martowardojo mengungkapkan peluncuran 11 mata uang baru secara serentak menjadi yang pertama sejak Indonesia merdeka. Diharapkan melalui pecahan baru ini, budaya menjaga rupiah bisa dilakukan sejak dini. Hargai nilai dan karya desain yang ada di Rupiah yang baru ini ya, guys!

(Randy Dewangga)



STD BALI BEKERJA SAMA DENGAN

Universitas Budi Luhur
ISI Denpasar
Catholic University of Daegu
Hanbat National University
Sunchon National University
Sun Moon University
Jeonju University
NIIT