Saturday | Oct 24, 2020

May 04, 2020

GERAKAN 1000 MASKER

Wabah Covid-19 yang saat ini melanda dunia memunculkan banyak keprihatinan. Hampir semua sektor terimbas dan masyarakat dihadapkan pada kekhatiran. Korban banyak berjatuhan. Fasilitas medis dan petugas medis kewalahan menghadapi lonjakan pasien. Penularan Covid-19 yang berlangsung cepat harus dihentikan karena sangat membahayakan bagi masyarakat, juga petugas medis yang harus bersentuhan langsung dengan pasien.

Sebagai bentuk solidaritas dan mewujudkan aksi pengabdian pada masyarakat, dosen dan mahasiswa STD Bali melaksanakan Gerakan 1000 masker untuk masyarakat Bali dan pendistribusian APD untuk petugas medis. Dosen dan mahasiswa dari prodi Desain Mode bekerja keras untuk mendesain dan memproduksi sendiri masker kain. Tim juga menyiapkan mini booklet yang berisi edukasi untuk masyarakat tentang pemakaian dan perawatan masker kain yang tepat dan dianjurkan.

Tim distrubusi masker dan APD bergerak ke berbagai wilayah di Bali. Untuk pendistribuasian APD dilakukan di beberapa instansi kesehatan seperti :
- RSUD Buleleng
- RSUD Negara
- Satgas Covid Denpasar
- Satgas Covid Provinsi Bali
- Puskesmas 1 Denpasar Selatan
- Puskesmas Manggis 1 Karangasem.

Dan untuk masker didistribusikan ke masyarakat melalui kepala lingkungan, yaitu ke beberapa wilayah speerti :
- Banjar Buana Kubu
- Banjar Ambengan
- Banjar Kangin Panjer
- Pasar Yadnya Kesiman
- Pasar Celuk Gianyar

Selain itu tim juga memberikan bantuan masker kepada :
- Yayasan Kakak Asuh Bali Karangasem
- Panti Asuhan Rumah Impian

Untuk saat ini produksi masker masih dilakukan untuk disalurkan kembali kepada masyarakat pada kloter berikutnya.