Thursday | Sep 19, 2019

June 24, 2019

PENGABDIAN MASYARAKAT : STREET FURNITURE “GUWUNGAN” DI JALAN RAYA PANTAI KUTA

STD Bali baru saja berkolaborasi dengan Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kabupaten Badung dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) di koridor Jalan Raya Pantai Kuta, Badung. Kegiatan PKM dilakukan dalam bentuk sumbangsih ide dan buah pikiran dalam merancang desain Street Furniture yang berada di jalur pedestrian (pejalan kaki) pada koridor tersebut. Tim perancangan dibentuk dari Dosen dan mahasiswa Desain Interior STD Bali  dan dikerjakan selama 1 bulan mulai bulan Mei hingga Juni 2019. Proses diawali dengan survey kondisi eksisting di pedestrian sepanjang koridor Jalan Raya Pantai Kuta serta dilakukan pengukuran. Tahap berikutnya yaitu mulai mencari referensi ide untuk membuat konsep yang akan diterapkan pada desain street furniture berupa bangku duduk pada fasilitas publik.  Lokasi yang berada pada titik ikonik di kawasan pariwisata yang sibuk menjadi tantangan tersendiri agar dapat menghadirkan karakter lokal Bali yang kuat namun muncul dalam desain yang segar ditengah maraknya modernisasi. Diskusi tim perancangan melahirkan desain yang terinspirasi dari kandang ayam tradisional Bali (guwungan) yang keberadaannya identik dengan suasana pinggir jalan di pedesaan di Bali. Desain bangku dianalogikan sebagai guwungan yang biasa dijajarkan di telajakan  pedesaan  yang kini berupa kebun di sebelah trotoar jalan. Bentuk anyaman diadaptasi untuk memperkuat karakter guwungan karena material bangku menggunakan bahan metal sehingga terjadi kolaborasi kesan modern dan tradisional dalam desain ini. Output desain yaitu denah, tampak, detail dan spesifikasi bahan.
STD BALI JAYA!